![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
The Regiment. 13. Мы пойдем, потому что должны пойти
13. Мы пойдем, потому что должны пойти
В воскресенье шестнадцатого ноября, когда Стирлинг находился в Штабе КВВС в Западной пустыне, в районе Баггуша, поступили первые метеосводки. В самом Баггуше была отличная погода, однако метеорологи следили за бурей, которая разразится в районе цели, с ливнем и ветром, достигающим скорости в 30 узлов. Стирлинг колебался. Для отмены высадки было достаточно ветра в 15 узлов. Бригадир-координатор Генерального штаба Сэнди Гэллоуэй советовал отменить операцию. Света луны не будет, а ветер такой скорости разбросает десантников. «Будет уйма других возможностей,» говорил ему Гэллоуэй. «Однако решать тебе.»
Стирлинг проклинал свое невезение. Он мрачно ответил Гэллоуэю, что переговорит с ребятами и вернется через час. Подразделение находилось на аэродроме Баггуш, на который прибыло утром, десантники рвались в бой. В детали операции их посвятили всего двадцать четыре часа назад. Когда выяснилось, что их готовили к уничтожению всех Мессершмиттов 109-Ф, атмосфера в палатке-аудитории наэлектризовалась.
В октябре Стирлинг провел ночную разведку целей с борта самолета Альбакор Королевского военно-морского флота. Последние приказы он получил день назад с Командного пункта Восьмой армии. В ночь с 17-го на 18-ое ноября САС проведет диверсионные рейды на аэродромы Тмими, Газала №1 и Газала №2. Когда его подразделение отправится на задание, по этим аэродромам будет также нанесен бомбовый удар Веллингтонами и Альбакорами КВВС. После выполнения своих задач, ранним утром двадцать первого ноября САС встретится с патрулем ЛРДГ в оговоренном заранее месте. ЛРДГ доставит бойцов на запасную точку сбора, где их будет дожидаться собственный транспорт – два грузовика под командованием лейтенанта Билла Фрейзера. На них они доберутся до оазиса Джагбуб на египетской границе, откуда будут по воздуху переброшены в Кабрит.
Выбранные целями рейда аэродромы находились на береговой полосе западнее Тобрука, в районе общей протяженностью около семидесяти миль. Местность не была пустыней в прямом смысле слова, но плоской, каменистой равниной, по которой пролегали часто использовавшиеся тропы, ведущие с запада на восток, прорезанной неглубокими вади и покрытой осокой, эспарто и колючими кустами акации. Проживали здесь немногочисленные бедуины племени Авлад ʻАли, которые вели наполовину кочевой образ жизни на побережье, держали овец и верблюдов, последних в сезон дождей запрягали в плуги. Климат был жаркий и влажный, с моря часто доходили туманы. В зимнее время днем температура поднималась до 29 градусов Цельсия, опускаясь до 11 градусов по ночам.
Бомбеи пройдут вдоль линии побережья на высоте восемь тысяч футов, затем над Бомбским заливом повернут на юг. Они пройдут над районом проведения операции и сбросят десантников над пустыней, примерно в двадцати милях к западу-юго-западу от целей. На следующий день САС укроется в пяти милях южнее аэродромов и одновременно атакует цели ровно в одну минуту после полуночи, когда танки Восьмой армии с ревом ринутся в бой.
Возвращаясь на аэродром, Стирлинг чувствовал себя подавленным. Больше всего его пугала отмена операции. После последнего испытания боевой дух Подразделения вырос до небывалых высот, однако никто не позабыл о постоянно отменявшихся операциях времен службы в Лейфорс. Гэллоуэй сказал, что у него будет еще шансы, однако перенос операции его не устраивал. Ее нужно было скоординировать с наступлением «Крестоносца». Что бы ни говорил бригадир, Стирлинг был убежден, что в случае отмены его операции, ему никогда не дадут сделать вторую попытку.
Он знал, что у него есть враги в среде «слоев окаменевшего дерьма» в штабах, многие из которых предрекали, что Скваттер потерпит неудачу. Также его очень смущал один из важнейших козырей, которые он приводил в пользу своего подразделения, что «его операции не будут ограничены погодными условиями в той же степени, как в случае с морскими десантными подразделениями особого назначения». С другой стороны, выделение пяти Бомбеев для проведения одной-единственной спецоперации было беспрецедентным. Вправе ли он рисковать пятью бесценными самолетами и сорока пятью отлично подготовленными бойцами, когда погодные условия обещали лишь малые шансы на успех? Сэнди Гэллоуэй оставил решение за ним. Он знал, что ему предстоит сделать самый важный выбор в жизни.
На аэродроме Стирлинг вызвал Льюиса, Мэйна, Бонингтона, МакГонигала и майора Томпсона – офицера Индийской армии, сопровождавшего десантников в качестве наблюдателя. Он выложил карты на стол. Он сказал, что, по его мнению, им нужно рискнуть, хотя и не пытался приводить какие-либо доводу в пользу своей точки зрения. Льюис и Мэйн немедленно согласились, после секундного колебания к ним присоединились остальные. Стирлинг приказал старшине Йейтсу привести бойцов. Льюис описал ситуацию, затем сообщил, что хотя операцию и можно было бы отложить, однако тактически это было бы не лучшим решением. Кто хочет, может сразу отказаться. По воспоминаниям Джонни Купера, когда Льюис закончил говорить, со своего места поднялся Стирлинг, который сказал «Мы пойдем, потому что должны пойти… Это важная работа, вся армия надеется, что мы отправимся туда и уничтожим столько этих Мессершмиттов 109-Ф, сколько будет в наших силах». Никто не отказался. «Люди с полным правом могут сказать, что нам не стоило прыгать в таких условиях,» - пояснял Редж Сикингз. «Но если бы мы отказались, САС никогда бы не появилась.»