Oct. 16th, 2017

towmater_76: (Default)
За месяц до своей встречи с Ричи, Стирлинг и еще четверо коммандос вошли в историю, совершив первую зарегистрированную высадку с парашютом на Африканском континенте. Они прыгали с борта Викерса Валентии, летевшего на высоте 1000 футов над Фукой – конечной железнодорожной станцией на побережье Средиземного моря. Все остальные приземлились благополучно, однако парашют Стирлинга зацепился за хвост самолета, вырвав консоли. Позднее он мог вспомнить лишь несущуюся навстречу ему поверхность земли, в которую он врезался словно снаряд.
Этот прыжок был детищем Джона Стила «Джока» Льюиса, двадцативосьмилетнего лейтенанта Валлийского гвардейского полка, первым выпрыгнувшим из самолета в тот вечер. Стирлинг и его напарник, сержант Барни Стоун, навязались участвовать в прыждке, утверждая, что они планируют операцию в Сирии. Льюиса воспринял их вторжение с негодованием. Серьезный выпускник Оксфорда, с пуританскими чертами характера, он имел склонность выносить строгие моральные суждения о тех, кто жил не в соответствии с его принципами. Стирлинг определенно попадал в эту категорию. Льюису он был известен как бесполезный, беспринципный и изнеженный маменькин сынок из обеспеченной семьи, неспособный посвятить себя какому-либо занятию и столь печально известный привычкой поспать дольше положенного, что заслужил на борту «Гленроя» прозвище Большой Лентяй.
Льюис, оставивший дома возлюбленную и писавший романтические стихи, выглядел как человек, постоянно пытающийся решить в уме сложную шахматную задачу. Во многих отношениях он был противоположностью Стирлингу: серьезный, целеустремленный, методичный и расчетливый – человек совсем не того сорта, кого можно найти среди завсегдатаев каирских баров или любителей делать ставки на скачках. Льюис добровольно вызвался провести испытания партии парашютов, в количестве пятидесяти единиц, присланной в Северную Африку из Индии, и вынашивал планы десантной операции, проведенной силами пятидесяти отборных коммандос.
Эксперимент был одобрен Подразделением Эй, тайным отделом психологических операций, расположенным в доме № 6 на улице Шари’ Каср ан-Нил в Каире. Отдел был детищем подполковника Дадли Кларка – того же самого оригинального мыслителя, благодаря которому получили свое наименование коммандос, и его задачей была высадка партий манекенов парашютистов, в угоду вражеским информаторам. Вымышленное подразделение получило наименование «1-ой бригады Специальной Авиа Службы»: Кларк был заинтересован иметь некоторое количество настоящих парашютистов, чтобы сделать свой спектакль более достоверным.
Первый прыжок Льюиса оказался успешным – Стирлинг был единственным пострадавшим. Он сильно ударился о землю и лежал в углублении, которое проделал в песке своим телом, его ноги были парализованы, а глаза невидяще смотрели в темнеющее небо. Часом позже его погрузили в военную санитарную машину и доставили в 15-ый Шотландский военный госпиталь в Каире. К моменту прибытия туда его зрение прояснилось, однако слепоту сменила ужасная головная боль. Двигать ногами он по-прежнему не мог. У него было пониженное давление, и ему был диагностирован тяжелейший спинальный шок.
Стирлинг провел на койке около недели, прежде чем к нему начала возвращаться чувствительность. В числе первых посетителей был лейтенант 8-го Отряда коммандос Ивлин Во, ранее служивший в Королевской Морской пехоте. Будучи в мирное время известным писателем и одной из звезд каирского коктейльного общества, в мае Во, в качестве офицера по разведке Лейфорс, успел поучаствовать в тяжелых боях на Крите. Он принес новости, что, пока Стирлинг ковырялся со своими парашютами, Уэйвелл решил распустить Ближневосточную группировку коммандос.
До Стирлинга уже доходили слухи о расформировании Лейфорс, однако подтверждение неминуемости этого события стало для него шоком. Это означало возвращение к прежнему месту службы, в Шотландский гвардейский полк, и ему пришлось бы либо возвращаться по морю в Британию, либо вести традиционные боевые действия в составе взводов и рот. Несмотря на принадлежность к военному роду, Стирлинга никогда не прельщала карьера военного: ему недоставало командных способностей. Он говорил столь тихо, что окружающие временами не были уверены, к ним ли он обращается, а также излучал сердечность и добродушие. «У него был дар склонить вас к чему угодно», - говорил Эрни Бонд, один из первых бойцов SAS, знавший Стирлинга по службе в Шотландской гвардейском полку. «Он был таким обаятельным джентльменом… Он никогда не отдавал приказы – это было нечто вроде предложения…»
Стирлинг, родившийся в 1915 году и обучавшийся в Эмплфорте, был из числа четырех сыновей и двух дочерей Арчибальда Стирлинга, отставного генерала, члена Парламента и Заместителя председателя совета графства Пертшир по делам территориальной армии, с безукоризненной шотландско-католической родословной. Его мать, Маргарет Фрейзер, была дочерью 16-го барона Ловат.
Первоначально Стирлинг стремился стать художником, и, после отчисления из Кембриджа за увлечение азартными играми, он вошел в парижское богемное общество с целью сделаться таковым. Уведомленный собственным наставником, об отсутствии у него необходимых навыков рисования, он с глубочайшей обидой порвал с творческой деятельностью, решив вместо этого стать первым человеком, покорившим Эверест. В рамках подготовки он провел семь месяцев в Канадских и Американских Скалистых горах, и шесть месяцев в Швейцарских Альпах. Разразившаяся война поставила на экспедиции крест.
В ряды коммандос Стирлинг попал именно благодаря своему социальному положению. Ему не пришлось проходить более строгого отборочного курса, чем выпить бокал джина с тоником в обществе светского льва и командира 8-го Отряда коммандос подполковника Боба Лейкока в баре (клуба) Уайтс. Случай со Стирлингом не был исключением – Лейкок придавал большое значение походу на войну в обществе друзей, и многие офицеры коммандос, включая Во, были набраны подобным же образом. «Бар в Уайтс» стал легендой среди состоятельных молодых офицеров коммандос, отображающей верный образ приличествующего джентльмену непрофессионализма. Некоторые из этих офицеров были людьми нужного сорта, однако многие были способны послужить идеалам своего нового подразделения лишь пустыми словами.
Одним из них был лейтенант Дэвид Стирлинг. Лишь столкнувшись с перспективой ВВП его мозг начал исследовать новые возможности задействования диверсионных подразделений во вражеском тылу. Через несколько дней после визита Во у него были готовы наброски для SAS.
Точное содержание этой записки стало предметом некоторой неразберихи, в основном потому, что занимавшиеся SAS историки полагали, что оригинал записки утерян. Это не так. В действительности всегда можно было обратиться к машинописной копии, датированной 16-ым июля 1941 года, на которой стоит подпись Стирлинга и печать Начальника Генерального штаба. Она хранилась не в архивах SAS, а в документах Подразделения Эй, и недавно была вновь обнаружена исследователем SAS Дэвидом Листом, когда бумаги Подразделения Эй были переданы в Национальный архив.
Предложение Дэвида Стирлинга касалось небольшого десантного подразделения, которое будет высаживаться в тылу врага и уничтожать самолеты, машины, места хранения припасов, воды и снаряжения, после чего уходить пешим ходом. В документе, озаглавленном Аргументы в пользу сохранения небольшого количества подразделений специального назначения для использования в качестве парашютистов, содержатся предположения, что в то время как проведение морских диверсионно-десантных операций будет ограничено погодными условиями, этот фактор не будет касаться высадок воздушного десанта. Радиус действия воздушно-десантных войск будет значительно большим, нежели у высаживающихся с моря коммандос, поскольку они не ограничены примыкающими к морю районами, и задачи перед ними можно ставить в более короткий срок. Из первого абзаца становится ясно, что на составление записки напрямую повлияло уничтожение Лейфорс:

Теперь, после окончательного уничтожения Лейфорс, мы больше не имеем соответствующих возможностей для совершения диверсий на вражеских путях снабжения… Это подразделение расформировывается в тот момент, когда враг вынужден отдавать все силы на борьбу с Россией – в наиболее благоприятный для подобных рейдов период. Ночная высадка небольших отрядов для нанесения ударов по широкому спектру объектов несомненно будет наиболее эффективной, как в Ливии так и в прочих местах, пока враг сталкивается с трудностями в возмещении материального ущерба и пополнении войск.

Стирлинг знал, что проведение морских десантных операций тормозилось также и нежеланием Королевского ВМФ задействовать корабли без соответствующей поддержки с воздуха. Его идея состояла в том, чтобы задействовать парашютных коммандос небольшими группами. Они будут стремиться не вступать в бой с врагом, но действовать подобно призракам, безмолвно появляясь по ночам из пустыни и закладывая подрывные заряды на всех доступных объектах. Используя в полной мере скрытность и элемент неожиданности, полагал Стирлинг, небольшая группа хорошо подготовленных бойцов может наносить удары по силе непропорциональные своей численности.
Пока к ногам возвращалась чувствительность, он начал заносить свои предложения в записную книжку. Чем больше он записывал и обдумывал, тем больше убеждался, что его идея должна работать. После Во у него побывало множество посетителей, среди которых был Джок Льюис, который должен был направится в осажденный Тобрук для проведения рейдов против войск Оси.
Стирлинг, несомненно, восхищался Льюисом, и отчаянно нуждался в его одобрении. Будучи также офицером 8-го Отряда коммандос, Льюис разительно отличался от рекрутов «бара в Уайтс». Он родился в 1913 году в Индии, в семье Артура Льюиса, сертифицированного бухгалтера из г. Калькутта. Стройный, классически-красивый, шести футов ростом, с яркими голубыми глазами и широким шагом, Льюис провел детство в австралийском Сиднее, однако затем перебрался в Британию, чтобы изучать Современных Гигантов – философию, политику и экономику – в колледже Крайстчерч, Оксфордского университета. В отличии от обучавшегося в Кембридже Стирлинга, Льюис не просто остался на курсе, но отличился на посту Президента Университетского гребного клуба. В 1937 году сборная Оксфорда с ним во главе сумела прервать длинную череду побед Кембриджа в состязаниях по гребле, обойдя кембриджцев на три корпуса. Льюис получил награду и заслужил немеркнущую славу в кругах любителей гребного спорта.
Получив офицерский патент в Валлийском гвардейском полку, Льюис был зачислен Бобом Лейкоком младшим офицером в 8-ой Отряд коммандос и прибыл в подразделение для прохождения подготовки в Барнем-он-Кроуч, где почувствовал себя как рыба на суше. «Джок Льюис, жилистый австралиец» - писал его товарищ Кэрол Мэтер, «наблюдая за кружкой пива за своими соседями, налегавшими на розовый джин, бормотал себе под нос, что после войны «все это изменится» - имея в виду, что изменится общество, и мы вместе с ним… и что нас, привыкших к беззаботному образу жизни, ждут жестокие потрясения.»
Теперь Льюис критично рассмотрел предложение Стирлинга, и обнаружил, что тот не вник в суть проблемы. Стирлинга интересовали идеи и схемы, а не детали. Когда разговор дошел до сроков, расстояний и деталей, у него глаза полезли на лоб. «Стирлинг хотел действовать без подготовки и тренировок,» - комментировал Эрни Бонд. «…Джок был мыслителем, привыкшим обдумывать «почему и зачем.» Они прекрасно дополняли друг друга. «Разговор с Джоком был ключом к успеху» - признавал Стирлинг. «Я знал, что если хочу добиться успеха, то мне придется ответить на все поставленные им вопросы.»
Согласно первоначальному плану Стирлинга, его воздушные коммандос должны были атаковать ряд вражеских объектов спустя считанные недели после формирования. Позднее он заметил, что это был слишком амбициозный замысел, и разработал особый план, согласованный с большим наступлением Окинлека – Операцией Крестоносец, которая должна была проводиться в начале ноября. Рейд начнется за два дня до наступления, когда группы парашютистов высадятся на аэродромы Оси в Газале и Тмими на прибрежной равнине Киренаики, неподалеку от Тобрука. Диверсанты скрытно расположатся неподалеку от объектов, в течение дня будут вести наблюдение, а ночью беззвучно атакуют, и выведут из строя все вражеские самолеты, которые попадутся на их пути. Затем они либо отправятся к позициям своих войск пешком, либо их подберет подводная лодка. Позднее Стирлинг изменил часть плана в отношении подводной лодки – возможно по предложению Льюиса. Вместо этого его бойцов должны были вывезти Пустынные Группы Дальнего Действия, мобильные подразделения, оснащенные грузовиками Форд, уже действующие глубуко в тылах войск Оси.
Позднее Стирлинг говорил, что Льюис был «мозгом», стоявшим за планом SAS: «…проект во многом основывался на идеях Джока», писал он, «и был просто их применением на базе подразделения.» Анализ оригинальных документов показывает, что в то время как основная идея принадлежала Стирлингу, большая часть деталей исходила от Льюиса. Льюис позже признавал, что большим преимуществом Стирлинга была его способность увидеть картину в целом, и «оценить перспективную ценность моего эксперимента намного точнее меня». Именно из противоречия между этими очень отличающимися друг от друга личностями – расчетливым перфекционистом и романтическим мечтателем – и родилась SAS.

Profile

towmater_76: (Default)
towmater_76

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 01:42 am
Powered by Dreamwidth Studios