Nov. 29th, 2017

towmater_76: (Default)
Orr Kelly – «From a Dark Sky»
Часть 1 Рождение воздушных коммандос

Глава 5
Воздушное вторжение в Германию



Когда Кохрэн в конце весны 1944 года, примерно во время начала высадки в Нормандии, вернулся в Соединенные Штаты, он отчаянно нуждался в отдыхе. Более двух лет он участвовал в боях либо занимал ответственные руководящие должности. Он также страдал от гипогликемии, нарушения концентрации сахара в крови, вызывающей чрезмерную усталость. Несмотря на то, что он скрывал от начальства характер проблемы, чтобы его не отстраняли от полетов, скрыть усталость он не мог. Офицер из управления инспекторской службы, находившийся в Индии проездом, увидел, насколько он вымотан и порекомендовал отстранить его от работы.
Кохрэну удалось задержаться в Индии до завершения Операции Четверг, после чего он вылетел на родину. Арнольд заставил его отправиться в реабилитационный центр на севере штата Нью-Йорк, и фактически предложил ему самому выбрать для себя следующее задание.
Не успел Кохрэн покинуть реабилитационный центр – и еще до того, как он решил, чем бы ему хотелось заняться далее – его вызвал Арнольд, предложивший ему интересное новое назначение.
Вдохновленный успехом десантной операции в Бирме, Арнольд стремился применить эту новую технику – не только для того, чтобы ускорить окончание Второй Мировой войны, но и для демонстрации нового аспекта воздушной мощи, который можно использовать в любом конфликте в будущем. Конкретно он задумал воздушное вторжение в Германию.
Кохрэн позднее описал свою беседу с Арнольдом: «Генерал Арнольд предвидел воздушное вторжение в Германию, которое предотвратит трудное и мучительное наступление через Францию, по равнинам Голландии и внутрь германских границ… Приблизит ли воздушное вторжение конец войны, сделав тяжелые, тяжелые бои на земле – битвы того же рода, что и в Первую Мировую, ползком вперед и вперед, линии фронта и все, тому подобное – станет ли все это нецелесообразным, если вы можете вторгнуться в столь сильную и удобную для ведения оборонительных действий страну как Германия? Сможете ли вы это сделать? Его разум искал пути решения этой проблемы.»
Кохрэн вылетел в Англию, чтобы заняться работой, предваряющей воздушное вторжение в Германию. Проект получил кодовое наименование Арена. Ему не нужно было объяснять, что в ходе своей деятельности ему нужно было быть как можно осторожнее. Многие, если не все, генералы сочтут весь проект попыткой поймать журавля в небе, который попросту растратит ресурсы, необходимые им для того, чтобы вести войну более традиционными способами.
Осторожно собирая информацию о силах Союзников и противника и о географии Германии, Кохрэн выбрал место для воздушного вторжения. Даже сейчас, полстолетия спустя, когда смотришь на карту и представляешь себе родившийся в его голове смелый план, захватывает дух. Подобранное Кохрэном место было долиной, окружавшей промышленный город Кассель, находившийся в глубине немецкой территории, в 120 милях от реки Рейн и в сотнях миль от с боем пробивавшихся по Франции союзных армий, которые ужа начали беспокоиться о сражении, в которое им предстоит вступить на Рейне, естественном оборонительном рубеже Германии на западном фронте.
Длинна Кассельской долины составляет примерно тридцать миль, а ширина – около одиннадцати. Она окружена холмами, проходы между которыми легко оборонять. Кохрэн насчитал одиннадцать посадочных площадок, включая один гражданский аэропорт достаточно приличных размеров.
Самым большим недостатком Кассельской долины являлась граничащая с ней плотина с большим водохранилищем. Если немцы откроют шлюзы, то они затопят большую часть долины, поставив крест на планах использования ее Союзниками. Те, кто планировал операцию, не сочли эту проблему нерешаемой. Они могли либо послать десантников или коммандос захватить дамбу прямо перед операцией, либо задолго до нее отправить бомбардировщики, которые подорвут плотину и спустят воду, чтобы долина успела просохнуть перед началом вторжения.
Когда планы начали претворяться в жизнь, Кохрэн добился встречи с генералом Джорджем Паттоном. По словам Арнольда, из всех генералов в Европе Паттон быстрее всего сможет оценить проимущества воздушного вторжения. Кохрэн никогда не встречался с Паттоном лично, однако в Северной Африке видел его подразделения с воздуха, и знал о его страсти к прорывам, когда его танки находились в глубоком вражеском тылу, полагаясь на авиацию для защиты флангов.
Они встретились за обедом в штабе генерала О.П. Вейланда, чья авиация обеспечивала защиту флангов во время прорыва Паттона во Франции. Кохрэн сказал Паттону, для чего он прибыл. Паттон увлек его в сторонку, и двое мужчин сели на лестнице, где их не могли подслушать. Энтузиазм Кохрэна, по поводу обрисованного Паттону плана, очевиден даже годы спустя:
«Они планировали провернуть эту штуку, с переправой через Рейн. Все говорило за то, что сопротивление будет жесточайшим, что приведет к ужасным потерям в живой силе и технике… Почему бы не забросить Паттона за спину врагу… и предоставить ему район, в тысячу раз больший, нежели укрепленная позиция, построенная Уингейтом в Бирме? Превратить Кассельскую долину в укрепленный район, и перебросить внутрь достаточно войск, достаточно пехоты, достаточно танков, для его удержания. Затем укрепить ее, укрепить при помощи самого массированного вторжения по воздуху, которое когда-либо видел свет, и использовать каждый самолет воздушной армии, а потом просто напрячь все силы и сделать решающее усилие, последнее училие.»
По видению Кохрэна, армии Союзников очутятся за спиной у немцев и устремятся в Берлин, поставляя позади отрезанного и окруженного врага.
Безрассудная манера сражаться Паттона страдала от одного серьезного недостатка: его танки продвигались вперед столь быстро, что когда у них заканчивалось топливо, все наступление останавливалось, пока их не догоняли грузовики с горючим. План воздушного вторжения обещал решение этой проблемы, предоставив Паттону цель, к которой он мог устремиться – дружественный анклав, расположенный в глубине вражеской территории, где он мог пополнить запасы топлива и боеприпасов, а также дать передохнуть экипажам танков.
«Это чертовски хорошая идея…» - сказал он Кохрэну. «Давайте примемся за дело…»
Перед тем как отпустить Кохрэна заниматься дальше своими делами, Паттон проявил фронтовую вежливость, пригласив посмотреть как сражаются на земле – и дать понюхать пороха.
Кохрэн провел немало боев над землей, однако никогда еще не участвовал в бою на ее поверхности. Паттон отвез его в место на фронте, где армия пыталась навести мост через узкий поток. Увиденное укрепило решимость Кохрэна относительно скачка за спину немецких войск, с целью избежать лобового столкновения.
За рекой Кохрэн мог разглядеть немецкого снайпера, который отстреливал американских солдат, пытавшихся навести переправу. Пока он смотрел, несколько человек свалилось в поток. Кохрэн был в ужасе. Он сказал начальству, что строить мост под таким огнем было самой дурацкой идеей, с которой он когда-либо сталкивался.
Получив благословение Паттона, Кохрэн перестал скрываться и начал разрабатывать детальный план операции, готовя полноценный доклад для генерала Дуайта Д. Эйзенхауэра, верховного командующего. Разработку планов поддерживало растущее число сторонников. Однако были случаи серьезного и отчаянного сопротивления. Британцы выступали за рывок по равнине северной Германии, чтобы устремиться на Берлин с севера. Воздушное вторжение в их планы не входило. Командование бомбардировочной авиации не желало, чтобы его отвлекали от попыток сокрушить Германию с воздуха. Возражения выдвигали даже некоторые летчики-истребители, которые должны были бы поддержать столь смелое мероприятие.
Вы понимаете, спрашивали пилоты, что над этой равниной разгорится самое крупное воздушное сражение в истории?
Кохрэн соглашался. Но, учитывая нехватку топлива и пилотов, а также небольшое количество оставшихся у немцев самолетов, он приводил аргумент, что прыжок за спину вражеских войск вынудит Люфтваффе втянуться в сражение, в котором его уничтожат. После этого у Союзников будет полное господство в воздухе над полем сражения.
«Многие летчики и танкисты считали, что наши планы слишком амбициозны, и что мы не сможем загружать и отправлять самолеты с планерами столь быстро,» - вспоминал Кохрэн. «В ответ на это мы показывали, что мы сделали в джунглях, и насколько быстро мы могли действовать.»
На Эйзенхауэра удалось произвести благоприятное впечатление. Он обратил внимание, что Кохрэн участвовал в операции Уингейта в Бирме и спросил: «Что вы думаете об этом плане?»
«Генерал, я его придумал» - ответил Кохрэн.
Эйзенхауэр усмехнулся, ударил ладонью по бумагам с описанием планов и сказал: «Мне нравится план. Я думаю его надо претворить в жизнь.»
Однако ход войны опередил планирование. После последнего усилия, предпринятого немцами в Битве за Выступ зимой 1944-45 гг., было ясно, что их возможности защитить Рейх стремительно тают.
Паттон в нескольких местах перешел Рейн и устремился на северо-восток, через Фульдский коридор, мимо Кассельской долины и вперед, на Берлин.
Пока готовились планы воздушного вторжения в Германию силами воздушных коммандос по бирманскому сценарию, в Европе вела свою войну другая их разновидность. Они называли себя Саквояжниками.

Profile

towmater_76: (Default)
towmater_76

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios