towmater_76: (Default)
[personal profile] towmater_76

Несмотря на то, что на фоне успехов 1-го авиаполка воздушных коммандос было создано еще два, лишь один из них, 2-ой авиаполк, был выделен для Бирмы. Третий авиаполк был отправлен в юго-западную часть Тихого океана, где поддерживал продвижение Союзников по островам до самого Японского архипелага в конце войны.

В состав 2-ого авиаполка воздушных коммандос, сформированного 25 апреля 1944 года на армейском аэродроме Лэйкленд, штат Флорида, входили 1-ая и 2-ая истребительные эскадрильи, 127-ая, 155-ая и 156-ая связные эскадрильи и 317-ая транспортная эскадрилья. С наземными обязанностями прекрасно справлялись 327-ой, 328-ой, 340-ой и 342-ой батальоны аэродромного обслуживания, а также 236-ой авиационный лазарет. Во время шестимесячной подготовки и в течение первых шести месяцев боев на Китайско-Бирманско-Индийском ТВД полком командовал полковник Артур Р. ДиБолт. Пятнадцатого мая 1945 года его отозвали в Штаты, и заменили на полковника Альфреда Джей. Болла-мл., начальника штаба полка. Второй авиаполк фактически не был задействован как единое подразделение; вместо этого его раздробили на отдельные эскадрильи, каждой из которых надлежало сыграть собственную роль в изгнании японцев из Бирмы и Сиама (Таиланда).

Когда десятого ноября 1944 года в Индию прибыла 317-ая транспортная эскадрилья, британская 14-ая армия вела наступление. Самолеты С-47 подразделения были немедленно отправлены в бой, доставляя припасы в долину Чиндуин, перебрасывая срочно необходимые китайские войска из Нан Син в Куньмин и Чан Йи, а позднее перевозя в Мьичину крайне необходимые материалы для строительства дорог и аэродромов. В этот период боев эскадрилья понесла свои единственные серьезные потери, за двадцать дней было потеряно четыре С-47 и три экипажа. Основной причиной этому послужили плохие погодные условия во время перелета через Гималаи в Китай. Один самолет врезался в гору, при этом погибли все члены экипажа, а еще один, за штурвалом которого находился командир эскадрильи, бесследно исчез. Третий был уничтожен врагом на аэродроме Мейктила, а четвертый разбился на взлете в Тулихале по причине отказа двигателя.

В период с двадцать седьмого февраля по второе марта для усиления 17-ой дивизии С-47 доставили по воздуху в Мейктилу 99-ую бригаду. В течение нескольких недель эскадрилья оказывала поддержку войскам в этом районе, с пятнадцатого по восемнадцатое марта перебросив туда вторую бригаду. Двенадцатого апреля С-47 возвратились на полковой аэродром в Кайлакунду для подготовки амбициозной высадки десанта неподалеку от Рангуна. Были проведены совместные учения с 23-им батальоном гурков из состава 50-ой парашютно-десантной бригады, после которых десантников 29 апреля перевели в Акьяб. Первого марта на Элефант Пойнт - оборонительную позицию японцев в устье реки Рангун - был высажен парашютный десант, и в тот же день состоялась высадка десанта с кораблей для возвращения контроля над Рангуном. Сопротивление, однако, было незначительным, поскольку японцы оставили город и уже отступали на восток.

Через два месяца после начала боевых операций 317-ой, прибыла первая из связных эскадрилий. 10 января 1945 г. 127-ая была направлена для поддержки 15-го Индийского корпуса в Акьябе, и участвовала в сражениях за Канго, остров Рамри, Ру Ива, Ан, Летпан и Таунгап. Двадцать первого февраля штаб Четвертого корпуса в Синте получил в свое распоряжение 155-ую эскадрилью. Последней вступила в бой 156-ая, восьмого апреля она усилила 155-ую в Мьитче. Ее задержал тайфун, который обрушился на аэродром полка в Кайлакунде двенадцатого марта и уничтожил либо привел в непригодное для эксплуатации состояние 117 летательных аппаратов, включая 44 планера CG-4A, 54 L-5, 7 UC-64 и 12 P-51. Обе эскадрильи совершали вылеты в поддержку сражавшихся при Мейктиле; Летсе, западнее реки Иравади; а также при Кьяукпадаунге, Чау, Магуэ и различных пунктах на Юге. Их появление неизменно облегчало жизнь небольшим патрулям, и посадки за линией фронта были обычным делом. В их задачи входили эвакуация раненых, снабжение по воздуху солдат на передовой и переброска подкреплений. Также их использовали в качестве курьеров и наблюдательных полетов над джунглями с британскими офицерами на борту.

Боб МакГоверн летел на L-5 155-ой связной эскадрильи в стратегически важный город Мейктила, с аэродромом, железной дорогой и шоссе на Рангун. В начале марта 1945 г. его взяли войска 4-го корпуса, после чего началась их месячная осада стремящимися отбить город японцами. Шестнадцатого марта Бобу и Кирку Хуверу приказали доставить танковых механиков и их тяжелые ящики с инструментами из Мьитче в Мейктилу. Хувер взлетел, не задев деревья, однако затем он врезался в шпиль пагоды, разбился, вывел из строя самолет и отправился в госпиталь сам. Бобу же при взлете с тяжелым грузом с трудом удалось избежать столкновения с деревьями и выполнить задание, получив по пути к месту назначения попадания при обстреле из стрелкового оружия. На свой аэродром он возвратился с тяжело раненным солдатом на борту, к сожалению умершим до приземления.

Первая и Вторая истребительные эскадрильи начали боевые операции на своих Р-51 четырнадцатого февраля 1945 года, поддерживая наступление 14-ой армии на Мейктилу. Прибыв всего двумя днями ранее на свой аэродром в Кокс Базаре, расположенный южнее Майскхальского пролива в Индии, они обнаружили, что 327-ой батальон аэродромного обслуживания так хорошо поработал над подготовкой аэродрома, что они могут начать действовать практически немедленно. Их первой задачей стала непосредственная авиационная поддержка 4-го корпуса при форсировании реки в Ньяунгу и захвате плацдарма на другом берегу. Р-51 выполняли схожие задачи в ходе продвижения до Мейктилы и прикрывали прибывающие на аэродром Мейктилы С-47 Королевских ВВС и Воздушных коммандос. На Р-51 устанавливали 500-фунтовые авиабомбы, пулеметы калибра 0.50 с зажигательными пулями и 4.25-дюймовые ракеты, последние были особенно эффективны против стационарных объектов. Новый напалм в 110-галлонных баках также оказался эффективен, и от его применения предположительно погибло около трех тысяч вражеских солдат. После сокращения поддержки плацдармов, истребители сконцентрировали свои усилия на удерживаемых неприятелем аэродромах на территории Бирмы. Однако большинство вражеских самолетов было переброшено в Таиланд, поэтому пятнадцатого марта 40 Мустангов из состава полка отправились на их поиски. История рейдов истребителей на Дон Муанг будет рассказана ниже.

Помимо этого истребители прикрывали бомбардировщики Союзников, уничтожили множество мостов и наносили удары по врагу, где бы его ни находили. Двадцать девятого апреля истребители обнаружили концентрацию японских войск в Пегу, в сорока милях от Рангуна, подготовленных для отправки в Моулмейн. Они уничтожили локомотивы и составы, зенитные орудия, автомашины, грузовики и склад горючего. Прибывшие на следующий день британские войска обнаружили, что японцы бежали, оставив после себя сотни уничтоженных и брошенных машин.

После начала муссонных дождей истребители прикрывали десантников, которые четвертого мая 1945 года без боев заняли Рангун. Бои, однако, еще не закончились, и за месяц 155-ая связная эскадрилья на своих тридцати двух L-5 и четырех UC-64 эвакуировала 1100 раненых солдат. Бирманская армия японцев, в которую входили остатки 15-ой и 33-ей армий, понесшие тяжелые потери в Имфале, Мандалае и Мейктиле, а также отступавшая на восток 28-ая армия из Аракана, была дезорганизована. Когда 28-ая армия подошла к реке Ситтанг (Ситаун) и пути к спасению, который вел либо на восток - в Сиам, либо на юг - в Малайю, она обнаружила поджидавший их британский 4-ый корпус. Были захвачены карты точек переправы, и прорыв обернулся стрельбой по мишеням. К концу июля выжившие переправились через реку и двигались к Моулмейну, однако время было не на их стороне. Пятнадцатого августа японцы сдались, и спустя несколько дней бои прекратились.

За время боев пять пилотов из состава двух истребительных эскадрилий были сбиты и взяты в плен японцами. Четверых вернули в конце войны, и их истории рассказаны в других книгах. К сожалению пятый был убит в плену. Это был Док Лайонс, пилот 1-ой истребительной эскадрильи, выполнивший 50 боевых заданий и уничтоживший на земле четыре вражеских самолета. Двадцатого апреля 1945 года, во время атаки наземных целей в районе Рангуна, его Р-51 был подбит огнем с земли, и ему пришлось выпрыгнуть с парашютом неподалеку от опорного пункта японцев в Бассейне, Бирма. На поиски сбитого пилота послали L-5, однако обнаружить его не удалось. На ночь Док укрылся в хижине местных жителей, однако, поскольку последние опасались кары за предоставление ему убежища, наутро был выдан японцам. После войны выяснилось, что его жестоко избили, а позднее, когда японцы оставили Бассейн и поспешно отступали на восток, обезглавили. Доку, и другим погибшим либо пропавшим без вести пилотам, установлен памятник на американском кладбище на Филиппинах.

Среди наград пилотов полка, была Серебряная звезда майора Чарльза М. Гордона-мл., полученная им за храбрость, проявленную при спасении капитана Эдварда Эты, которому 25 февраля 1945 года пришлось совершить посадку во вражеском тылу. Майор Гордон, пилот 1-ой истребительной эскадрильи, на тот момент летавший на L-5, успел забрать из занятого вражескими войсками района в двадцати милях западнее Мейктилы лейтенанта Роберта Бека, и после наступления темноты вернулся для поиска капитана Эты. Пытаясь приземлиться на небольшой поляне, он проскочил мимо и врезался в дерево, получив переломы носа, челюсти, ноги и серьезные рассечения на голове. Позднее его и капитана Эту спасли британские войска. К сожалению Чарли Гордон погиб в ходе ночного полета в августе 1945 года.

С окончанием войны 317-ая транспортная эскадрилья была направлена в Китай, содействовать возвращению на родину американских военнослужащих и военнопленных. В ноябре 1945 года эскадрилья передала свои самолеты ВВС Таиланда, после чего личный состав вылетел в Кайлакунду для отправки домой. Сто пятьдесят пятую связную эскадрилью отозвали в Кайлакунду еще в мае, и подготовили к первому из многих переводов личного состава в другие подразделения. В июне десять L-5 эскадрильи соединились с еще двадцатью для совершения долгого и опасного перелета через Гималаи в Китай. В августе личный состав поднялся на борт транспортного корабля, для отправки на Тихоокеанский ТВД, но по пути был безмерно обрадован известием, что после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Япония капитулировала. Они сделали последнюю остановку на Окинаве, после чего эскадрилья была расформирована, а большая часть личного состава была переведена в 157-ую связную эскадрилью в Токио.

Второй авиаполк воздушных коммандос был официально расформирован двенадцатого ноября 1945 года и распущен восьмого октября 1948 года.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

towmater_76: (Default)
towmater_76

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 04:50 am
Powered by Dreamwidth Studios