towmater_76: (Default)
[personal profile] towmater_76





В семидесятых годах на горизонте появился новый враг: международный терроризм. В то время как союзные армии уже создали собственные антитеррористические подразделения, в вооруженных силах США подобные задачи выполнять было некому.

В 1977 году было сформировано 1-ое Оперативное Подразделение Специального Назначение Дельта – первое антитеррористическое подразделение в вооруженных силах Соединенных Штатов.

В это же время 5-ой Группой СпН был создан Проект Голубой Свет – подразделение, выполняющее антитеррористические функции до обретения Дельтой полной боеспособности.

С 1982 по 1992 год 7-ая Группа СпН была привлечена к подготовке и консультированию вооруженных сил Эль Сальвадора, противостоявшим повстанцам из марксистского Фронта Национального Освобождения имени Фарабундо Марти. Первоначально военнослужащим из состава 7-ой Группы не рекомендовалось сопровождать сальвадорских военных во время боевых операций, однако эти рекомендации, как правило, игнорировались. Крупномасштабные атаки партизан на военные базы и участие в боях стали для советников обычным явлением. Пентагон издал указ «55», согласно которому количество советников из состава войск СпН в стране не должно превышать 55 человек. На деле же количество советников нередко превышало эту квоту, поскольку не учитывались военные советники при посольствах США.

Сальвадорских солдат направляли в Форт Беннинг, Джорджия, на Базу ВВС Эглин во Флориде, в Региональный центр военной подготовки в Северном Гондурасе и в Школу Америк в Форте Гулик, Панама, для подготовки батальонов быстрого реагирования с военнослужащими 7-ой Группы СпН. Позднее им пришлось формировать и готовить первый сальвадорский парашютный батальон, а также к роту глубинной разведки. Эти подразделения быстро склонили чашу весов в пользу правительственных войск, поскольку их эффективность явилась полной неожиданностью для повстанцев.

Позднее в подготовку включили изучение антипартизанских операций повышенной сложности, тактики малых подразделений, оказание медицинской помощи, обеспечение безопасности, связь, водолазную подготовку и планирование операций.

Более десяти лет советники из состава войск СпН преподавали, сражались и, в некоторых случаях, погибали плечом к плечу со своими товарищами из армии Сальвадора. В 1992 году Фронт Национального Освобождения подписал мирное соглашение с правительством, тем самым положив конец войне.

В 80-х гг. правоохранительным органам и Береговой охране США не хватало сил и средств чтобы воспрепятствовать торговле наркотиками. Белый дом обратился за помощью к военным, и в частности к войскам специального назначения. Война с наркоторговцами велась по всему миру и для участия в ней привлекались силы всех Групп войск СпН.

Седьмая Группа войск СпН сосредоточила свои усилия на выполнении задач в Южной и Центральной Америке, а также на Карибских островах. Сотрудничая с Управлением по борьбе с наркотиками и национальными вооруженными силами, 7-ая Группа выявляла местоположение и уничтожала базы по производству наркотиков и разрушала инфраструктуру наркоторговцев в целом. Эти задачи выполняются по сей день.

В начале восьмидесятых годов остров Гренада был развивающимся государством, с неустойчивым правительством марксистов и находящимися на его территории советскими и кубинскими военными советниками. Поэтому 28 октября 1983 года США начали операцию «Вспышка гнева», проведенную совместными силами всех четырех родов войск. Боевые действия окончились пятнадцатого декабря 1983 года. Роль войск специального назначения в операции предположительно сводилась к предварительной разведке зон выброски и высадки десанта, а также к проведению разведки перед важнейшими операциями, однако получить точную информацию на эту тему невозможно.

Седьмая Группа была активно задействована при вторжении в Панаму 20 декабря 1989 года, известному как Операция «Правое дело». До наступления этой даты 7-ая Группа занималась операциями по разведке и наблюдению, а также заблаговременно выдвигала на намеченные позиции личный состав и обеспечивала его всем необходимым. В ходе вторжения ее разведгруппы действовали по всей территории страны с задачами передавать информацию о важных целях в Силах обороны Панамы группам прямого действия. Честь провести первую боевую операцию в Операции «Правое дело» выпала роте Браво 3-го батальона 7-ой Группы СпН, корректировавшей огонь по панамцам в Тинахитас. Следом была выведена из строя телевизионная станция в Серро-Асуль. Рота Альфа 3-го батальона провела сковывающую операцию на мосту через реку Пакора, который был чрезвычайно важен для батальона панамцев, выдвинувшихся для подкрепления из Форта Симаррон. Высадившись с вертолетов на мост, рота Альфа сразу же нейтрализовала охрану, быстро перегруппировалась, после чего отбила несколько попыток панамцев перейти мост. После окончания боевых действия 31 января 1991 года, 7-ая Группа охраняла лагеря военнопленных и задерживала дезертиров, разыскивала и уничтожала тайные склады оружия, помогала гражданским властям восстановить закон и порядок, а также создавать новые силы безопасности.

Второго августа 1990 года Иракские вооруженные силы вторглись на территорию Кувейта. Чуть позже 5-ая Группа СпН отправилась в Саудовскую Аравию для участия в Операции «Щит Пустыни», которая должна была удержать иракские войска от перехода границы Саудовской Аравии. Первоначально задачами 5-ой Группы в Операции «Щит Пустыни» было участие в обороне иностранного государства, специальная разведка, охрана государственной границы и анализ сил военной группировки союзных войск. В дальнейшем в их число вошли подготовка и обеспечение связи войск коалиции в условиях применения химического оружия, проведение занятий по владению легким стрелковым оружием и тактике, непосредственной авиаподдержке, связи и оказанию медицинской помощи.

Группы спецназовцев были приданы каждому подразделению войск коалиции, чтобы оценивать его возможности и проводить корректирующее углубленное обучение в случае необходимости. В общей сложности 5-ая Группа обучала и консультировала шесть кувейтских танковых и пехотных батальонов, внесших значительный вклад в освобождение своей страны.

Для содействия проводившей обучение 5-ой Группе, в январе 1991 года 3-я Группа направила в Саудовскую Аравию 1-ый и ядро 2-го батальона, а 10-ая Группа – роту Альфа 3-го батальона. 1-ый и 2-ой батальоны 10-ой Группы, тем временем, были направлены в Турцию для участия в операциях на севере Ирака.

Семнадцатого января 1991 года войска коалиции начали операцию по освобождению Кувейта, под кодовым наименованием «Буря в пустыне». Отряды спецназа сопровождали свои подразделения во время боевых операций. Некоторые группы, не приданные подразделениям войск коалиции, занимались специальной разведкой в глубине Ирака, отслеживая передвижение иракских войск. Проводились операции прямого действия, чьей целью было уничтожение командных пунктов и узлов связи, нарушение линий связи, засады и диверсии против иракских войск. Другие группы занимались поисково-спасательными операциями для помощи экипажам сбитых самолетов и оказывали содействие бойцам кувейтского сопротивления.

Несмотря на то, что операции в рамках «Бури в пустыне» прекратились 28 февраля 1991 года, войска специального назначения продолжали проводить свои операции на территории Северного Ирака. В ходе Операции «Утешение» (Provide Comfort), масштабной программы помощи беженцам, сражавшиеся с иракскими войсками курдские мятежные племена смогли получить крайне необходимую им гуманитарную помощь и санитарно-гигиенические средства.

В 1992 году 2-ой батальон 5-ой Группы СпН направил полную группу Браво – примерно восемьдесят военнослужащих, а 10-ая Группа СпН одну группу Альфа, в Сомали для участия в Операции «Возрождение надежды», масштабной гуманитарной операции, проводившейся с целью положить конец царившему в Сомали голоду. В их задачи входило установление контакта с местными лидерами, гуманитарные операции, медицинская помощь, специальная разведка, специальные операции и операции прямого действия.

С сентября 1994 года по март 1995 года на Гаити проводилась Операция «Поддержка демократии». Целью операции было устранение группы, замешанной в организации переворота, в результате которого был отстранен от власти демократически избранный президент Гаити Жан-Бертран Аристид. Прибывшие на Гаити 3-я Группа СпН рассредоточилась по городским и сельским районам, первоначально занимаясь обеспечением безопасности и проводя гуманитарные операции. Вскоре к ней присоединились подразделения 1-ой, 5-ой, 19-ой и 20-ой Групп, продолжившие начатые 3-ей Группы операции. Спецназовцы тренировали новые полицейские подразделения, инициировали программу по выкупу оружия, оказывали медицинскую помощь и сооружали медицинские пункты. Солдаты войск СпН совместно со служащими новых органов охраны правопорядка разыскивали и задерживали преступников и лиц, нарушавших права человека. Столь же важна была их оценка местного населения. В дальнейшем при содействии войск специального назначения к операции подключились прочие подразделения армии США.

В результате проведенного в 1991 году исследования, выявившего необходимость реорганизации подразделений как Резерва Армии США, так и Национальной гвардии, был сделан вывод, что к 1995 году практически все боевые подразделения Резерва должны быть переданы в состав Национальной гвардии.

Пятнадцатого сентября 1995 года две Группы войск СпН Резерва Армии США, 11-ая и 12-ая, были расформированы. Большая часть подразделений 12-ой Группы вошли в состав 19-ой Группы, а 11-ой – в состав 20-ой.

В девяностых годах и в начале нового тысячелетия обстановка на юго-востоке Европы была дестабилизирована в результате гражданской войны на Балканах. Подразделения 10-ой, 1-ой, 5-ой и 20-ой Групп СпН были направлены для участия в миротворческих операциях Североатлантического альянса, НАТО, в рамках операции «Совместные усилия». Отряды спецназа устанавливали контакт, осуществляли координационно-управленческие функции, обеспечивали связь и проводили разведывательные операции совместно с военными из Великобритании, Чехословакии, Голландии, Египта, Франции, Греции, Венгрии, Италии, Малайзии, Польши, Румынии, России, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов, а также с обычными подразделениями и силами специальных операций США.

Операция «Совместные усилия» получила продолжение в виде Операции «Совместная стража», продолжившейся в свою очередь операциями «Совместная кузница» и «Союзная сила», и окончилась операцией «Совместный страж».

Солдаты войск СпН не только готовили местные полицейские подразделения и сотрудничали с ними в области восстановления закона и порядка, но и занимались анализом настроений местного населения. Помимо этого, они разыскивали и задерживали преступников, лиц, нарушавших права человека или обвинявшихся в военных преступлениях.

Последующие задачи включали создание сети агентов, а также проведение специальной разведки, операций прямого действия, участие в обороне иностранного государства, поисково-спасательные, специальные и контртеррористические операции, обеспечение непосредственной авиаподдержки и авиаударов в ходе операций прямого действия, а также гуманитарные операции.

Одиннадцатого сентября 2001 года обосновавшиеся в Афганистане террористы Аль-Каиды нанесли удар по Соединенным Штатам. Сразу же после этого, 5-ая Группа получила приказ готовиться к проникновению на территорию Афганистана. Согласно плану, подразделения 5-ой Группы должны были быть доставлены вертолетами, присоединиться к отрядам сопротивления из Северного Альянса, и начать воевать с силами Аль-Каиды и движения Талибан. Войска специального назначения разделили на две оперативные группы: Межнациональную объединенную оперативную группу сил специальных операций Север (Combined Joint Special Operation Task Force NorthCJSOTF-N) и Межнациональную объединенную оперативную группу сил специальных операций Юг (CJSOTF-S). Группа Север состояла из 5-ой Группы СпН и известна под наименованием Оперативная группа Кинжал, а в состав группы Юг, названной Оперативная группа Ка-Бар, входили несколько отрядов котиков, 3-ий батальон 3-ей Группы СпН и подразделения СпН войск многонациональной коалиции. Обе оперативные группы вызывали авиаудары, проводили операции прямого действия, устраивали засады с целью вытеснения отрядов Талибана и Аль-Каиды из их опорных пунктов. Покинув крупные города, Талибан и Аль-Каида отступили в направлении Тора-Бора. Немедленно была спланирована операция по уничтожению сил Талибана и Аль-Каиды в Тора-Бора. Однако, по причине близости Пакистана и отсутствия у американских войск возможностей по обеспечению безопасности границы, многим боевикам удалось ускользнуть. После поражения Талибана и Аль-Каиды и передачи крупных городов под контроль афганцев, американские войска начали подготовку к грядущему вторжению в Ирак, а обеспечение безопасности на территории Афганистана перешло к войскам НАТО.

После передислокации 5-ой Группы в Форт Кемпбелл в Кентукки, где Группа начала подготовку к операциям на территории Ирака, командование войсками специального назначения США и многонациональной коалиции было передано 3-ей Группе, по этой причине получившей наименование Межнациональной объединенной оперативной группы сил специальных операций Афганистан (CJSOTF-A). Раз в шесть месяцев командование переходило от 3-ей Группы к 7-ой, и обратно. Группы были усилены подразделениями всех Групп СпН, как регулярных войск, так и Национальной гвардии.

Подразделения войск СпН продолжали проводить специальные операции, операции прямого действия и гуманитарные операции, участвовать в обороне иностранного государства, помимо этого они захватывали лидеров повстанцев, разыскивали и уничтожали склады с оружием, готовили и консультировали подразделения Национальной армии Афганистана. Первого февраля Афганский ТВД был передан под ответственность 3-ей Группы.

Проведение операции «Несокрушимая свобода» не ограничивалось лишь границами Афганистана. В январе 2002 года 1-ая Группа СпН направила свои подразделения на Филиппинские острова для участия в обороне иностранного государства и проведения специальных операций в рамках Операции «Несокрушимая свобода»-Филиппины. Первая Группа составляла костяк Объединенной оперативной группы сил специальных операций Филиппины. В ее задачи входила подготовка и консультирование подразделений филиппинской армии, помощь в планировании операций, оказание гуманитарной помощи, строительство школ и медицинских пунктов, улучшение инфраструктуры, а также многое другое. Оперативная группа сил специальных операций Филиппины была расформирована в феврале 2015 года.

Двадцатого марта 2003 года с массированных авиаударов по важнейшим инфраструктурным объектам Ирака началась Операция «Свобода Ираку». Были сформированы две группы сил специальных операций – Запад (CJSOTF-W) и Север (CJSOTF-N) для содействия в свержении правительства Ирака. В состав группы «Запад» вошли 5-ая Группа СпН и рота Альфа 1-го батальона 19-ой Группы СпН, а также подразделения специального назначения войск многонациональной коалиции. Основными задачами группы был поиск и уничтожение ракет СКАД и их пусковых установок, а также сбор разведывательной информации о дислокации и действиях подразделений иракских войск. Помимо этого задачи включали поиск оружия массового поражения, захват и оборона важнейших инфраструктурных объектов, установление местонахождения гражданских и военных руководителей, поддержка и консультирование антиправительственных вооруженных отрядов и подготовка вооруженных сил Свободного Ирака.

В состав Группы «Север» вошли 10-ая Группа СпН и 3-ий батальон 3-ей Группы СпН. Первоначально задачей группы «Север» было поддержать прорыв на территорию Ирака из Турции 4-ой пехотной дивизии. Однако операцию пришлось отменить, поскольку Турция не допустила американские войска на свою территорию. Тогда новой задачей группы «Север» стало сковывание иракских войск на севере страны с целью не допустить усиления группировки в районе Багдада. Действуя совместно с курдскими отрядами Пешмерги группе «Север» удалось связать в общей сложности тринадцать дивизий иракской армии. Девятого апреля 2003 года Багдад пал, и вооруженные силы Ирака капитулировали перед войсками коалиции.

Третьего мая 2003 года группы «Запад» и «Север» сменила Межнациональная объединенная оперативная группа сил специальных операций «Аравийский полуостров». Ядром Группы «АП» стала 5-ая Группа СпН, а также подразделения из состава 1-ой, 19-ой и 20-ой групп СпН. В задачи группы «АП» входили участие в обороне иностранного государства, подготовка и консультация подразделений иракской армии, борьба с терроризмом, операции прямого действия и специальная разведка.

В августе 2010 года американские войска завершили боевые операции на территории Ирака и начали вывод подразделений в Соединенные Штаты. Восемнадцатого декабря 2011 года все боевые подразделения американских войск были выведены из страны.

Возможно вместо Групп СпН следовало бы написать полки, но пока я над этим раздумывал, текст закончился, и править все я не стал.

Странно, что автор закончил повествование 2011-ым годом (насколько я понял, работу над книгой он закончил в 2017 г.), но уж как есть.


Profile

towmater_76: (Default)
towmater_76

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 03:10 am
Powered by Dreamwidth Studios